giovedì 9 luglio 2009

Calici di Stelle a Montepulciano - anno 2009


Buongiorno a tutti!
agli amanti del vino e della buona tavola, ai viaggiatori lenti, a tutti quelli che "vivono" la vita...
Buongiorno dalla Strada del Vino Nobile di Montepulciano (SIENA).

Il blog ha ad oggetto Calici di stelle a Montepulciano, ma prima qualche informazione utile:
Strada del Vino Nobile di Montepulciano

Carta d’Identità: Rilasciata dal Comune di Montepulciano

Cognome e nome : STRADA DEL VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
Soci Strada Vino:
Alberghi e Residence
Agriturismo
Aziende vitivinicole
Enoteche
Ristoranti
Produzioni tipiche
Terme
Enti e associazioni: (Associazione Albergatori, Comune di Montepulciano, Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano, Hoch schule fur Musik Koeln)
Nata il : 8 aprile 1998
A: Montepulciano (SI) - Toscana
Cittadinanza: Italiana
Residenza: MONTEPULCIANO (SI)
Via: PIAZZA GRANDE, 7
Stato civile: Associazione
Professione: Vi raccontiamo il nostro territorio, saremo il vostro Cicerone!
Centro Informazioni e prenotazioni: alberghi e agriturismo (disponibilità immediata, anche via email)
Wine tour: Ogni giovedì alle ore 15.00, visita guidata di due aziende vitivinicole con degustazione dei vini e passeggiata panoramica nel.la zona dei vigneti.
Oil and wine tour: Ogni venerdì alle ore 15.00 visita guidata di un Frantoio e di una azienda vitivinicola con degustazione finale di prodotti tipici.
La partenza dei tours è da Piazza Grande, 7 con minibus (max 8 persone).
Durata 2.30 - 3.00 ore. A richiesta i tours possono essere organizzati in giorni diversi per un minimo di 5 persone.
Pranzi e cene in ristoranti e cantine esclusive
Proposte pacchetti : Relax Terme e benessere –Tour culturale Scopri Montepulciano e Pienza - Tour del vino Soggiorno enogastronomico

Connotati e contrassegni salienti

Statura: Si potrebbe misurare in chilometri, ma tutto sommato non è così “lunga” la nostra Strada. E’ solo un fazzoletto di terra preziosa, dove la vite regna sovrana!

Capelli: Il colore cambia spesso: verde a primavera, oro in estate, castano e vinaccia in autunno, marrone in inverno e se è freddo quanto basta, anche bianco!

Occhi: Circa 30.000 occhi

Segni particolari: Montepulciano: un paese-gioiello. Il tempo sembra essersi fermato e la cittadina esercita il suo aristocratico fascino dalle altezze sulle quali è stata edificata. E appena varcata la porta d’ingresso la magia cede subito il passo alla solidità della storia e alla potenza dell’arte. E dopo l’arte….. il vino, anche se l’aspetto più seducente, almeno per gli appassionati, rimane nascosto; scavate in uno strato di roccia vulcanica in pieno centro storico, in una rete di cantine e corridoi, sono ordinatamente raccolte ad invecchiare le botti di Vino Nobile.
Ma la Strada del Nobile non è ricca solo di aziende vitivinicole di grande spessore; le strutture parallele quali agriturismo, alberghi, enoteche e ristoranti si sono piacevolmente organizzate per offrivi ospitalità!


Il nostro motto: “Qualunque lingua parli, VIVI in italiano”

Qualche indizio in più:
tel + 39 0578 717484
fax + 39 0578 752749
email : info@stradavinonobile.it
web site: http://www.stradavinonobile.it/

Perché è Nobile il “Vino Nobile”?

C’è chi fa risalire la sua nobiltà al secolo XVIII, quando con il termine nobile si prese definire un vino di qualità superiore adatto all’aristocrazia, che poteva permettersi di pagare un prezzo più elevato. Ma c’è chi sostiene che il termine derivi dal fatto che lo producevano molti nobili della zona.

Il paniere dei prodotti tipici:
Olio Extra Vergine di Oliva DOP
Marmellata di susine
Pecorino in foglie di noce, Raviggiolo di Pecora, Pecorino sott’olio
Salumi toscani



Vino Nobile di Montepulciano DOCG – Riconoscimento della DOCG: anno 1980

Uve: sangiovese ( prugnolo gentile) minimo 70%, canaiolo nero fino al 20%. Possono intervenire fino ad un massimo del 20% i vitigni raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Siena
L’affinamento: Il Vino Nobile di Montepulciano è sottoposto ad un periodo di maturazione di almeno 2 anni a partire dal gennaio successivo alla vendemmia, lasciando ai singoli produttori la scelta delle seguenti opzioni.
A) 24 mesi di maturazione in legno
B) 18 mesi minimo di maturazione in legno più i restanti mesi in altro recipiente
C) 12 mesi minimo in legno più 6 mesi minimo in bottiglia, più i restanti mesi in altro recipiente
La Riserva: Il Vino Nobile di Montepulciano Riserva è sottoposto ad un periodo di maturazione di almeno 3 anni di cui 6 mesi di affinamento in bottiglia


Rosso di Montepulciano DOC - Riconoscimento della DOC: anno 1988

Uve: sangiovese ( prugnolo gentile) minimo 70%, canaiolo nero fino al 20%. Possono intervenire fino ad un massimo del 20% i vitigni raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Siena
L’affinamento: Il Rosso di Montepulciano non può essere immesso al consumo prima del 1° marzo dell’annata successiva ( salvo alcune eccezioni)

Vin Santo di Montepulciano DOC - Riconoscimento della DOC: anno 1996
Vinsanto di Montepulciano e Vinsanto di Montepulciano Riserva - Uve: Malvasia bianca, Grechetto bianco (detto pulcinculo), Trebbiano toscano da soli o congiuntamente minimo 70%. Possono concorrere altri vitigni a bacca bianca per un massimo del 30% purchè raccomandati e autorizzati nella provincia di Siena. Vinsanto di Montepulciano Occhio di Pernice: sangiovese ( prugnolo gentile) minimo 50% e altri vitigni raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Siena.L’affinamento: eseguito il metodo di vinificazione tradizionale fissato dal disciplinare che prevede l’appassimento delle uve, la conservazione e l’invecchiamento devono avvenire in recipienti in legno di capacità non superiore a 300 lt per il “ Vinsanto di Montepulciano”, in caratelli di capacità di 125 lt per il Vinsanto di Montepulciano Riserva e in caratelli di capacità non superiore a 75 lt per il Vinsanto di Montepulciano Occhio di Pernice. I periodi di invecchiamento minimo sono fissati rispettivamente in 3 anni, 5 anni, e 8 anni

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